Однотрубные и двухтрубные схемы отопления: принцип работы, плюсы и минусы.
В современной практике проектирования отопительных систем для коттеджей накоплено огромное количество схем отопления. Существуют однотрубные и двухтрубные схемы отопления; и те и другие подразделяются на вертикальные и горизонтальные; к двухтрубным относятся также коллекторные схемы.
Плюсы и минусы однотрубных схем.
Вертикальные однотрубные схемы - известный пример разводки в многоквартирных домах. Горизонтальные же используются, в основном, при обогреве больших помещений и в индивидуальной застройке применяются редко (большей частью в небольших одноэтажных домах). Здесь подающая труба последовательно обходит все отопительные приборы, находящиеся на одном уровне. Вода остывает в каждом радиаторе и к последним отопительным приборам приходит уже значительно охлажденной, Эта схема позволяет сократить затраты на трубопроводы и монтаж, но обладает двумя существенными недостатками. Первый недостаток - это проблема с регулированием тепла индивидуально в каждом отопительном приборе. Невозможно ни увеличить теплоотдачу, ни сократить ее, ни выключить радиатор. В монтажной практике существует, правда, специальная перемычка - байпас, который позволяет отключать радиатор без выключения всей системы. Тем не менее, обогрев помещения будет осуществляться косвенным путем через стояк или подающие трубы. Другой недостаток - необходимость использовать радиаторы разных размеров. Чтобы теплоотдача у всех была примерно одинакова, первый в цепочке отопительный прибор должен быть очень маленьким, а последний - очень большим, что не лучшим образом скажется на общем облике интерьера.
Двухтрубные схемы: принцип работы и преимущества.
Двухтрубные схемы предполагают присоединение к отопительным приборам сразу двух трубопроводов - прямого и обратного. Вода, охлажденная в каждом из радиаторов, не поступает в другой отопительный прибор, а направляется непосредственно в котел по обратному трубопроводу. В результате температура воды на входе в каждый из радиаторов примерно одинакова, что позволяет использовать приборы одного размера. Двухтрубные схемы лишены недостатков, свойственных однотрубной разводке. Диаметры подающей и обратной труб, а также типоразмеры соединений здесь меньше, чем в однотрубных системах. Поэтому двухтрубные схемы лучше смотрятся при открытой прокладке и более удобны при выполнении скрытой, то есть в бетонной стяжке пола или в (специальной нише, которая выдалбливается в стене, а потом заштукатуривается). Двухтрубные схемы дают возможность регулировать теплоотдачу в комнате, для него на каждом радиаторе устанавливается термостатический вентиль, который осуществляет этот процесс автоматически.
Горизонтальные двухтрубные схемы бывают с верхней и нижней разводкой. Нижняя разводка дает еще одно преимущество: участки системы отопления можно вводить в строй поэтапно, по мере строительства этажей. Вертикальные двухтрубные схемы могут использоваться в домах с переменной этажностью. Конечно, любая из разновидностей двухтрубных схем обойдется дороже, чем однотрубная горизонтальная разводка, но ради комфорта и современного дизайна интерьера стоит отдать предпочтение двухтрубной схеме.